学习先知穆圣七种高贵美德

时间:2017-10-08 20:24 来源:未知 作者:admin 点击:

学者们根据传统习惯把先知穆圣的宏伟事业分为“麦加时期”和“麦地那时期”前后两个阶段。  这是按时序排列的前后顺序以“迁移”为划分的时间界线分别强调他在不同历史时期的重要使命。

如果把我们的思路进一步展开并且深入思考许多历史事件的内涵那么我们应当把他的全部使命分成七个阶段。  每个阶段都有特殊的使命同时也表现了真主最后使者的优异品格以利于我们认识一个完美人格的的全部成长过程。  因为在历史上在所有的先知之中关于先知穆圣的记载最翔实文字记录汗牛充栋也有大量的作证者把真主使者的经历使命和品行栩栩如生地展现在后代人眼前。  我们深入理解先知穆圣每个时期的使命和他的品格表现更有助于我们学习学习他的高尚美德。

一在黑暗中寻求光明

他从幼年到青年时代是生活在黑暗的社会中各种社会弊病满目疮痍道德经济和文化都处于混乱状态社会不公正民不聊生。  人们对历史感兴趣都是希望从中吸取教训改善今天的社会。  说到一千四百年前的阿拉伯由不得令人联想到今天的现实世界虽然高科技产品使人们眼花缭乱但是社会的本质有许多可比拟性。 例如当代世界出现的战争侵略屠杀侵犯人权残酷剥削经济欺诈贫富差距贪官污吏政治压迫种族歧视和种族灭绝暴行哪样不比古代有过之而不及

人类文明发展到了二十一世纪到处都是不公正说假话空话套话没有诚意和真心。  各种社会黑暗的表现压抑着无数有良知的仁人志士使他们感到痛苦和不堪忍受内心里充满了改良社会的强烈愿望但不得其门而入。  先知穆圣的为我们树立了社会改良的榜样勇敢地向罪恶挑战坚持正道锲而不舍不畏强暴怜悯全人类提出改良社会的最高道德纲领和目标。

二向善良的人发出告诫和劝勉

真主恩赐他一颗善良的心对社会的黑暗疾恶如仇因此经常躲到无人的山谷中希拉山洞中沉思真主在他最渴望光明的时刻向他颁降了第一道启示。  天启的知识使他心明眼亮豁然开朗在浑浊的世界上看到了光明但也同时意识到难以估量的艰巨任务。  凭着一个人的能力如何改造整个社会但是他义无反顾勇敢地承受起了在其它人看来不可思议的历史重担。 事实证明他是最后的胜利者为人类创造了新纪元开辟了导向光明的正道在千年之后被现代人评价为影响世界的第一人。

他肩负着冲破艰难险阻引导光明的使命没有使用暴力没有组织起一些人出去自杀和冒险而是向周围的人发出告诫揭示真相唤起良知劝勉人们认主独一为主道奋斗。  从他最亲近的妻子赫蒂彻开始然后又把真理传播到他的亲友和其它遭受苦难的兄弟姐妹们他赢得了人心得道多助他的正义事业慢慢地兴旺了起来形成不可阻挡的精神力量。  这难道不是对我们今天的人很好的教训和经验吗

三耐心和乐观的胜利

在麦加的十三年先知穆圣遵奉主命不遗余力地宣传正道对任何人都没有施加压力或用私欲引诱只是坚持宣教阐明真理劝导人们皈信伊斯兰。  当他的拥护者日益增多的时候敌对势力也在相应增长他用真理召集的精神力量同时也招致了强大的敌意和仇恨。 黑暗的社会势力看到先知穆圣的存在将威胁他们的生命财产将有可能逼迫他们走向破产和毁灭这是一场你死我活的大较量因此敌人对他们决心致以死地而后快绝不心慈手软。

面对生死大决斗先知穆圣手无寸铁没有军队和武器也没有巨大财富和霸权势力的靠山完全凭着他内心里的信仰和信念是真主给他的无穷力量和乐观精神因此才有大无畏的果敢和决心。  他忍受了许多屈辱和压迫意志更加坚强坚韧不拔勇往直前。  这样的精神对全人类都永远不会过时这样的品格在历史上也绝无仅有。

四坚强的领导核心

在他周围的人增多了人心也十分复杂但是他首先在亲近的弟子中建立了领袖的威望为正道建立了团结的力量部署一切斗争策略言必信行必果。  真主启示他必须迁移到一个安全的地方继续发展创建新政权因此开始了他的伟大迁移率领大多数弟子来到陌生的麦地那。

先知穆圣初到麦地那不是占山为王或同化消灭异己而是同当地人共创一个典型的新型社会把遵奉认主独一的信士组织起来培训他们成为社会的栋梁向人类展现公正和光明的社会模式。  麦地那社会是伊斯兰建立社会法规第一次伟大而成功的尝试那是一个多元化的社会全体穆斯林都必须遵循真主启示和先知穆圣教导对不同信仰和习俗的人群施以仁慈博爱和宽容。  在先知穆圣主导下在阿拉伯半岛第一次诞生了《麦地那公约》那是先知穆圣代表穆斯林社会同本地不同部落和宗教信徒签署的一份历史文件提出了各民族一律平等和平共处的基本原则。  这些原则对于今日世界仍不失为人类和谐社会的文明火炬。

五勇而不暴强而无欺

随着一个新政权的建立敌人多了斗争也越来越残酷自卫战争成为必要的手段。  真主保护穆斯林社会生存下去允许信士们拿起武器保卫胜利果实把捍卫信仰生命和财产的战争定为合法性。   麦地那的穆斯林社会在短短的数年间经历了三场重大战役白德尔之战伍侯德之战和壕沟之战战胜了比自己强大几十倍的敌人联军。  战争的消耗和人口的死亡只是给新创立的穆斯林社会更大的考验和磨炼穆斯林社会比过去更加坚强和完善体现了伊斯兰是真主恩赐给人类的最完美的宗教。

以上三场大战没有一次是新创立的穆斯林社会主动挑起的事件都是被迫无奈的防御和抵抗进行自卫保护生存。   先知穆圣所领导的麦地那在获得全胜之后从没有发生过对外扩张和侵略欺凌弱小民族的暴力行动。  在这几场必要的自卫战争中穆斯林社会在实践中落实和发展了战争的道德观和仁义的战争原则。  战争的目的只是自卫决不因为武力强大而侵犯弱小国家也不因感情冲动而恣意伤害他人。  在开战前穆斯林的领袖应同大家商议战略战术战争中禁止伤害放下武器停止进攻的敌人战争中禁止伤害妇女儿童没有抵抗能力的人和在祈祷中的宗教信徒战争中尽可能减少伤亡和物质破坏穆斯林必须遵守战后签订的和平协议。  这些关于战争的人道主义原则或称作是“武德”是伊斯兰文明的一大笔精神财富永远有效。

六英明的统帅和导师

先知穆圣是创建穆斯林社会的最高统帅展现了他高瞻远瞩的智慧和品德。  为了维护真理可以同敌人谈判停战和签署协议例如最著名的《侯达比亚协议》。  这个协议既避免了穆斯林战士的大量伤亡也获得了战略的间歇赢得了充份发展的空间和时间巩固了穆斯林的阵地。   因此在同敌人协议之后穆斯林社会出现了一个大发展时期。

在协议的袒护下排除了敌人的战争威胁穆斯林社会有更多的时间发展文明和法制在极短的时间内就向世人展现伊斯兰社会的优越性公正民主自由繁荣这是一个美好的社会少有所育壮有所用老有所养人人各得其所。  也是在这个时期穆斯林政权向周围各国表达了和平的愿望先知穆圣所派遣的使者从各国归来都带回了友好合作的好消息。  在如此辉煌胜利的年月里先知穆圣坚持对弟子们身教和言教为未来万年大计培训穆斯林的社会精英确定社会进步和发展的根本法则表现了他的英明和远见。

七万世师表百代领袖

先知穆圣的事业只有短短的历史所以演变特别迅速。  他率领广大弟子光荣回归到麦加的事件是他的使命在谢幕前的高潮情节。  真主恩赐他的特殊机遇和智能引导他制定了严密的规划顺利地和美满地完成了光复圣城麦加的历史使命。  伟大的胜利使他对真主更加敬畏对待民众更加谦虚和善良在见到曾经残酷迫害过他的前麦加敌人他对他们微笑宣布过往不咎只要求他们自己改过自新皈信真主。  这是真主的胜利胜利既归于穆斯林也归于原先的敌人因为胜利帮助他们走出了迷误看到了光明。

先知穆圣在阿拉法特山的《辞朝演说》是他半生事业的总结他宣告了伊斯兰是真主下降的最后和完成的宗教。  他宣布了全人类一律平等的思想。  他给人类留下了一部最完整的天启经典 ---- 《古兰经》。

 《古兰经》说“真主的使者就是你们优异的榜样。”(3321)    有弟子向圣妻阿依莎询问怎样评价先知穆圣她回答说“他的全部行为都是对《古兰经》的体现。”  他给穆斯林社会传授了永不失误的两大法宝《古兰经》和圣训。

 

推荐